Sistema multisensor para el control de calidad en la industria alimentaria, bebidas y farmacéutica


El control de la calidad de los productos en la industria alimentaria y farmacéutica demanda un seguimiento en todas las fases de los procesos de producción. El GTQ ha desarrollado un sistema multisensor para el control - en línea y en tiempo real – de la composición y la calidad de los productos de acuerdo con los estándares de calidad fijados (patrones) en todas las fases de producción: materias primas, subproductos y producto final. 

Oferta de colaboración para el desarrollo industrial de un producto

Chip multisensor + Sistema de flujo + Programa de reconocimiento de patrones

El sistema multisensor está formado por:

  • Un conjunto de sensores de diferente selectividad y adaptados a cada producto en concreto (pH, temperatura, conductividad, potencial redox, K+, Na+, Cl-, Ca2+ Mg2+, DQO, etc.). Los sensores  están fabricados con tecnología microelectrónica en el IMB-CNM del CSIC.
  • Un sistema de flujo de muestreo y manipulación de fluidos.
  • Un programa estadístico de calibración multivariante o reconocimiento de patrones (PCA, Redes Neuronales, PLS).

Medidas

Análisis

Respuesta

pH, iones, conductividad, potencial redox …

Químico

Composición química

Estadístico (reconocimiento de patrones)

Estándares de Calidad

Composición química y estándares de calidad durante todo el proceso de producción: materias primas, subproductos y producto final.

El resultado es un sistema que permite en línea y tiempo real:

  1. Proporcionar la información global (patrón/estándares) de un producto o subproducto incluido un análisis organoléptico.
  2. Cuantificar los parámetros físico-químicos con la misma precisión que los métodos estándar.

Chip Multisensor

Chip multisensor Chip a 7 parámetros químicos
+ Temperatura desarrollado con tecnología microelectrónica.

Sistema multisensor

Sistema multisensor


Resultados de un PCA (análisis estadístico) en vinos.

Principales aplicaciones y ventajas

  • Control de la composición química.
  • Control de los estándares de calidad.
  • Customizable (parámetros químicos y estándares de calidad).
  • Aplicable a materias primas, subproductos y producto final.
  • Análisis organoléptico del producto final.
  • Medidas in situ.
  • Medidas en continuo.

Más información

Ferran Vera Gras
Instituto de Microelectrónica de Barcelona
Vicepresidencia Adjunta de Transferencia de Conocimiento
Tel.: +34 – 93 594 77 00
Fax: +34 – 93 580 14 96
ferran.vera@imb-cnm.csic.es